Тому, кто смог

я пытаюсь увидеть из снежного далека,
где метель укрывает деревья, дома и дороги,
где холмы и равнины заносит сухая тоска,
где мечтаешь, устав, протянуть, а не вытянуть ноги,
где бездарная песнь в караоке заводит толпу,
где ведро оливье и картье - одинаково круто,
где обида и злость отменяют любые табу,
где для многих "весна" и "война" - суть одно почему-то,
я пытаюсь отсюда увидеть: а как ты без нас?
в твоём дальнем раю, в ослепительно радостном месте?
пишешь песни? работаешь сторожем? слушаешь джаз?
или просто живёшь - без кошмаров, шока и жести?

между нами границы, зима, километры, мрак,
мне отсюда не видно, но, думаю, выглядит так:

пусть не очень большой, но уютный, радостный дом,
рядом грушевый сад, круглый стол, чашки, белая скатерть,
насекомых гуденье послушное, Бродского том,
на далёкой реке, за холмом, тарахтит чей-то катер,
прошумел, простучал - и опять вокруг тишина,
в доме женщина, скоро обед, пахнет жареной рыбой,
дети тащат тарелки к столу, ты глядишь из окна,
и целуешь жену, и легко говоришь "спасибо"...
...я хочу точно так же: жить просто, и просто - жить!
есть под яблоней, плавать в реке, спать в обнимку с небом,
и забыть навсегда про подъезды, дворы, этажи!

...открываю глаза -
столицу заносит снегом.

13 января 2016


Рецензии