В. Высоцкому

Среди пустынь и их ветров,
Среди песка и змей гремучих,
Среди простора для стихов
Поэт влачился, жаждой мучим.
Он русский был, он был не беден,
Но надо ж вывезти кривой!…
Он весь ослаб – и худ и бледен,
А всё дороги нет домой.
Куда идешь ты, вечный странник?
Куда несет тебя судьба?
Ты вправду праведник-избранник
Иль это только лишь слова?
Ты жаждал солнца – здесь повсюду
Гуляет жаркий желтый луч;
Хотел свободы – здесь нетрудно
Свободным стать, пока живуч.

Так что же ищет он в пустынях?
Иль просто заблудился он?
Ответа нет. Лишь сквозь гордыню
Порою слышен звучный стон.
Среди пустынь и их ветров,
Среди песка, тепла и света,
Среди простора для стихов
Витало время… Нет поэта…

2009


Рецензии