Советы

Как часто нас другие учат жить...
Не важно, опыт есть у них или решили
Они, что лучше им видней как быть,
Что знают, как и где мы поспешили,
О чем мы в повседневной суете забыли,
И в чем и почему мы согрешили.
О, "мой учитель", лучше б вам остыть!

Вы все вокруг профаны в моей жизни!
Что говорить, порой в ней я - профан...
Но ведь для вас, что ценно для меня, - то дешевизна,
А что вам капля, - то мне океан!
Вся ваша "правда жизни" для меня обман!
Составьте лучше для своей судьбы вы план!
А мне неплохо и в своем идиотизме...

Эх, если б знали вы, как закипает кровь,
Когда известного поэта учат, как писать!
Что ж, может быть тогда свекровь невестку пусть научит мужа целовать?
О, "мой учитель", прекрати, не пустословь!
Ты стар и мудр? Молодым не будешь вновь!
Ты вспомни молодость свою и обо мне не сквернословь!
Что ты не говори, - во мне мой пыл не станет угасать!

Прощаю старому учителю стремление
Всегда, везде и всюду лезть и править мной.
Он из благих намерений, я думаю, наверное...
Но ты то куда лезешь, молодой?
Ты б хоть немного приглушил эти глумленья
И прекратил свои так славить достиженья,
Я не предам им должного значения.
Нет, глупый, твой совет совсем не золотой...

Вы знаете, раз лезут все с советами,
То дам я всем советчикам совет:
Ученья ваши быть должны на просьбы лишь ответами.
Когда не просят - в них нужды ну совершенно нет!


Рецензии
Ваше стихотворение заставляет душу читателей перевернуться и покрыться красным цветом от стыда.
Я уверен, что каждый, кто прочел это произведение, задал самому себе вопрос: "А может и правда не стоит мне так умничать?".
Тема актуальная, ибо бесконечная. Мы все гениальные "учителя", но сами так много делаем ошибок.
Ваша работа вызывает восторг и одновременно заставляет постыдиться.

Александр Яцыков   13.01.2016 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, я рада, что смогла донести смысл своего стихотворения до читателя!

Жулевьена   20.04.2016 08:43   Заявить о нарушении