Что-то там про живую память
Где, кажется, был живым.
Где вы пили с ней всё,
Что только могло гореть.
Где курили с ней всё,
Что только пускало дым,
Превращалось в синь.
Целовались с ней так,
Что можно и умереть
От избытка сил,
Недостатка времени,
Данного вам двоим,
Нарушения сердцебиения,
Что следовало за ним.
Ты приходишь туда,
Где каждый кирпич в стене
И плитки,
Которыми вымощена земля,
Помнят, что ты лежал,
Смеющийся на спине,
А она, как шальная,
Падала на тебя.
Обнимала тебя за шею,
Почти, как веревочная петля.
От затылка до пяток
Тебя прошибал мороз,
А потом покрывало лаком,
Как декупаж,
А ты упрямо не слушал сигналы SOS
В своей голове. Их отстукивал экипаж
Терпящего крушение корабля.
Три коротких-три длинных-
И три коротких
От тех, кто отчаялся
Встретить родной причал -
Похожи на стук о чугунную сковородку
Чем-то вроде гаечного ключа.
Со временем гул умолкнул
Под толщей вод,
А ты стал даже спокойней
На первый взгляд,
Но чувствовал,
Как сжимается пищевод
И глаза болят,
Когда она хохотала на весь проспект
И голову запрокидывала назад.
Ты приходишь туда,
Где время ночей и дней,
Согласно своим
Немыслимым скоростям,
Бежало куда-то,
Голову очертя,
А все твоё прошлое,
Прожитое не с ней,
Шло, летело, катилось
Ко всем чертям.
Два стеклышка,
Что выпали из мозаики
Церковной стены
В стиле "французский прованс" -
Вам казалось, что все поэты
И все прозаики
Знают про вас
И пишут только про вас.
Повести, песни, прочие сочинения
В каких бы то ни было
Творческих областях -
Только по вашу душу.
И в заключении,
Вас покажут по телевизору
В новостях.
Ты приходишь туда,
Где на каждом шагу печать,
А у каждого спуска к воде
Есть ее портрет.
И ты думаешь тут,
Что невелика печаль,
Если девочка эта
Окажется на костре.
Ты бы даже ее не бросился выручать.
Дал бы ей как следует прогореть -
Пусть она хоть через огонь
Излучает свет.
Хотя это, конечно, ложь,
Несусветный бред... -
Ты бы отдал сейчас, наверно,
И небосвод,
И земную твердь,
Чтоб услышать ее преисподнее:
"Ну, привет".
Свидетельство о публикации №116011304565