Знаки судьбы

Свет фонарей так бессовестно ярок;
в лужи залезли с ногами дома;
ветер гуляет под сводами арок,
звуки свои доводя до ума.

Беличье сердце, ты мне настучало
грызть свой орех под названием жизнь
и начинать всякий день от начала,
словно селянин - от края межи.

Кошкой бездомной по крышам крадётся,
птицей отчаянно бьётся в окно,-
это всё знаки судьбы, и придётся
их принимать с прозой дня заодно.

Что одиноко ты бродишь по саду,
сердце своё подставляя под дождь?
Разве им смоешь с души тот осадок,
ставший, как тень, продолженьем подошв?

Разве им смоешь прошедшее «было»,
кто этим летом тебя так согрел,
кто избежать помог жара и пыла,
вывел оттуда, где ты бы  сгорел?...

Выспится время, почистит секунды
светом зари в зеркалах при свечах
и отразится в них облик якудзы,
ну, а за ним - самурай при мечах;

биться мне с ними, а может, не биться:
солнце от жёлтого бога спасать;
солнце к полудню должно проявиться,
чтобы на флаге светить перестать…

Тих телефон, мёртв и ящик почтовый,
и у компьютера мёртвый экран.
Знак тишины тоже символ не новый,
словно эмблема для множества стран.

Знаки судьбы, вы всегда непременно
рядом, как только зайду за порог.
Может быть, эти судьбы перемены
сверху пророчит проснувшийся Бог?!
               12.01.2016 г


Рецензии