море

Я вернулась на балтийский берег когда лето уже зашло за горизонт. Остывающее августовское море- усталый серый кит. Морские раковины- хранители миллиардов историй. Я беру одну из них, подношу к уху. Вот бы мне постичь их язык в совершенстве. Море поет песни- пока я только слышу музыку, плохо разбирая слова, но кто-то внутри меня, кто-то знающий язык моря просыпается, вскидывает голову, прижимает палец к губам "тише,тише, все лишние звуки- пожалуйста тише, я дома, я дома, здравствуй море, здравствуй..,, и я чувствую себя неподвластной самой себе, не принадлежащей ничему из...

 Ночь. Странно первый раз в жизни поздороваться с морем ночью именно сейчас- столько лет прожив с ним дыханье в дыханье никогда не видеть его после захода солнца. И тут внезапно вернувшись домой, крадучись, словно наше свидание незаконно, сорваться к нему под антрацитовым небом, петляя лучами фар между сосен, вытянутых в струнку, как швейцары у входа в дом своего господина, по пустой дороге, завязнув в музыке и ожидании... Завязнуть ступнями в песке и обнаружить, что здесь, когда во всем городе абсолютная тьма, здесь все еще длится закат. Пурпурный яичный желток тающий в черной воде. Скинув обувь (у моря всегда возникает желание скинуть обувь, скинуть шелуху с души. Море -доктор со стетоскопом. Стучит ли еще сердце?) иду ему навстречу. Пляж бесконечно долог, голос волн все отчетливей... Иду как по лабиринту, держась за нить его шепота и клубок в моих руках все больше, шепот перетекает в песню. Море не умолкает никогда- оно не болтливо, просто стаи его историй хотят наружу. Облако серебристых рыб.  Кто-то внутри меня, просыпаясь,сквозь дымку сна шепчет "здравствуйздравствуйздравствуй" и встает в полный рост. Стряхивает с себя сон, открывает глаза и я вижу что они цвета моря. Такие же как у нее. Сотканные из множеств оттенков воды, неба и ветра, но не принадлежащие не одной из стихий.

Я подхожу к кромке песка. Ветер обнимает меня,пеленает жуком в янтарь. Желток на горизонте растворяется в воде и мы остаемся с морем совсем одни. У нас друг для друга много историй. Здесь нет часовых механизмов, время течет правильно, так как и должно течь, не закованное в циферблаты. Ночь и море восхитительно гармоничны рядом.

Море. Холодное. Северное. Мое.

В эту ночь море рассказало мне мою же историю- оно открыло мне тайну. Оно рассказало, что я не уезжала от него. Что я не покидала его. Что оно не покидало меня. Это, как выяснилось,вообще не возможно. От  уйти не возможно,  любовь и море- однокоренные. Иди за ней,выйдешь к своему морю.

Остальное расскажут шепотом морские раковины. Они знают неизмеримое множество еще никем не открытых нот, мелодий ритма сердца.


Рецензии