Кутерьма
удержать пропавший сон,
ускользающий змеёй,
притом,предательской такой,
попыталась в ночь-полночь.
Но куда там! Мне "явился" Пушкин,-
я отбросила подушку!
"Явился" собственной персоной,
и не один ещё при том же.
С ним ещё "пришли" Онегин,
любимый Дельвиг,даже Кюхельбекер,
и, конечно же, Татьяна
со своей любимой няней.
Даже Пугачёв, Дубровский
в покое "не оставили" меня,
и пожар в усадьбах жаркий
тоже спать мне не давал.
Мазепа -готовит Кочубею гибель
и страстно объясняется в любви
не ведавшей об этом его дочери Марии.
Цыгане, целый табор,
с ними, конечно, и Алеко,
прекрасная Людмила и Руслан
как будто видят эту сцену.
Ну, и совсем же нету мочи
Петра, царя, "увидеть" среди ночи!
Не легче "встретить " и Бориса Годунова-
и снова гости, словно в хороводе.
Подумайте,какой кошмар
по ночам таких "гостей встречать".
Зарема,хан Гирей, Мария-
все роковые страсти в той Тавриде,
и от звенящих струй
Бахчисарайского фонтана
уснуть совсем уже не представлялось.
А ещё"мучили" у Пушкина семейные дела...
О том,что поэт с африканскими корнями
(считавший свою внешность безобразной),
и у него неукротимый темперамент,
взрывной и вспыльчивый характер-
обо всём этом Натали
в письме до женитьбы он предупредил.
Себе так ясно представляла,
как таяла Натали от удовольствия, блистая
своею красотой в кругах,
где притаилась гибель для поэта,
а она совсем не замечала это.
Её кокетство не вело к добру...
Неужто их семейная ладья
тихонько двигалась ко дну?!
Сумятица в голове была такая-
теперь уснуть я даже не мечтала.
И стало ясно мне к утру,
что Борис Бурсов
закрутил всю эту кутерьму!
Б. Бурсов-автор книги "Судьба Пушкина", удостоен за этот труд Гос. Премии
Свидетельство о публикации №116011303137