Кем я был на балу самого Сатаны?

Кем я был на балу самого Сатаны?
Вопрос странный, но я вам отвечу:
Я стоял в стороне, как всегда, у стены
И огнем лишь поддерживал свечи.

А повсюду вокруг бесновалась толпа
Тех созданий, что прожили век.
До меня иногда долетали слова:
"К нам посмел заглянуть человек".

С интересом взирали на меня пары глаз,
Кто-то даже смеялся в кулак.
Я не мог осмелеть и ответить на глас
Тех, кто спрашивал, кто я да как
К ним попал на собранье, не бес,
И как, собственно в Ад я пролез.

Мне хотелось кричать, страх глодал изнутри,
Но я молча стоять продолжал.
Бесы в кучи сгрудились, кто по два, кто по три,
И в одну из таких я попал.

Со мной рядом стояла старуха в плаще,
А по левую сторону был бес.
Даже сам Сатана проявил интерес,
Он спросил, поднимая бокал:
"Ты не просто ведь так на мой праздник попал,
Чай, был грешен ты там, на земле?"

Я стоял, будто вовсе язык проглотил,
Но ответа никто и не ждал.
Сатана меня лишь в другой зал пригласил
И мне истину всю показал.

"Здесь собрались души грешников разных мастей,
Им неведомо, дальше что ждет их.
Они жизни свои провели не мудрей
Тех свиней, что держали в загонах.

Они злобные твари и лживые суки
Растоптали понятие "святость".
Они мучили сами себя лишь от скуки,
Но при этом дарили мне радость.

Ты такой же "герой", мой любимый стервец,
Настоящий второй Иуда.
Твоим подвигом горд будет каждый мертвец,
Душа чья здесь свалена в груду."

Сатана вдруг на этом закончил рассказ,
Я на пару шагов отступал.
Меня очень пугал яркий блеск его глаз.
Я надеялся, что просто спал.

Оступился, упал, вновь подняться спешил,
Но не мог шевелить ни ногой.
Я молился Богам, я просил у них сил
И, как ребенок, хотел домой.

Вдруг закончилось все, только веки сомкнул.
Когда вновь их открыл, видел
Небо, а на раме была хризалида.
Облегченье какое, я просто уснул.
Ведь бывает, приснится такое!

Этот на всю жизнь меня впечатлил,
Я себя изменил навсегда.
Лишь подумаю только, как раньше я жил,
Накрывает волна стыда...


Рецензии