Орлеанская Дева

. 30 мая 1431 года Жанна д'Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане.     / Счастлива та страна, где живут такие патриоты./               

Май. Тридцатое. Утренний час.
Площадь полна народа.
Готово  кострище. Испуганный  глас.
Запах дыма и запах пота.
Время нещадно близит  конец,
Последних шагов тяжёлое бремя.
И голос дрожащий:  «Дайте мне крест.»
Его, сердобольный,   сложил из веток.
Прижала к груди. На костер поднялась
Взгляд  с мольбой устремился  в небо.
Молитва последняя  с губ сорвалась
Пока душа не покинула тело.

А в голове: «Домреми», «Домреми»
Мама,  отец, и  песни под буком.
Там голос её звучал до зари,
Там каждый ей был и соседом и другом.
Там с детства святыми подарен венец:
Мечту воплотила простая девчонка.
В семнадцать взяла в свои руки меч,
Чтоб  Франция вновь засияла под солнцем.
В белых доспехах, как Ангел святой,
Вела войска Орлеанская дева.
В боях и походах, в пути не простом,
Ждала их  заслуженная победа.

Казалась она и хрупка и мала,
Но силы недюжинной духа и мысли.
Казалось, вела её божья рука
По полной лишений, опасностей,  жизни. 
Погибнуть в бою не страшилась она,
Что Жанне дороже свободы Отчизны.
Предательство ближних – вот жизни цена.
Толкнувшая Деву  в объятия   тризны.
В холодной темнице, одна, целый год,
Где только брала для защиты силы.
Признать еретичкой- епископ Кошон
Заставил  суд инквизиции.

Май. Тридцатое. Утренний час.
На  площади нет свободного места.
Ни криков фальшивых, ни пафосных фраз,
А слёзы в глазах в дымовой завесе.
Ещё слышны молитвы слова,
Но пламя безжалостно лижет ноги…
Кого убиваете? Страха волна
Уже закралась в сердца убогих.
Последний вздох и душа унеслась,
В небесную рая обитель.
Судьбой непокорной  отозвалась
В веках она – как  ПОБЕДИТЕЛЬ.

Прошло пять столетий. И лик освящён.
Вновь в латах святая Жанна.
И жертвенный подвиг её посвящён
Свободе родной Франции.


Рецензии
Молодец, Галина, хорошо - напоминание о таком патриотическом подвиге молодой девушки.
С теплом,

Людмила Семичева-Рехлицкая   22.02.2016 16:42     Заявить о нарушении
Каждый раз читая,"мороз" по коже. Передали Вы трогательно эту трагедию и этот подвиг! Спасибо, Галина.

Людмила Семичева-Рехлицкая   03.08.2016 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.