Брат

Еще недавно падала листва,
уже зима дошла до середины,
но снег с дождем по-прежнему едины
и соблюдают принципы родства.
Все было так же сотни лет назад,
когда я шел продрогший по дороге,
и по плащу сбегала вниз вода,
и меч уставший, ударял о ноги....
Я шел домой, не зная, где мой дом,
но знал, что в отчий дом вселились бесы,
и переполненные мелочною местью,
перевернули в доме все вверх дном,
и среди бесов был один мой брат,
и злоба братская была сильнее прочих,
ведь глупый не бывает виноват
в том, что безумие ему пророчит.
И, обвинив меня во всех грехах,
терзаемый и жадностью, и спесью,
мой брат стал самым заурядным бесом,
поскольку  продал душу на торгах.
Но был так жаден, что продешевил,
и стал изгоем между бесноватых,
за что еще раз, из последних сил,
возненавидел собственного брата.
Взамен души зияет пустота,
в которую стекают грязь и пена,
и превращается в болото постепенно
предавший брата, а потом Христа.
И было так.
И было так всегда.
И рядом с Каином всегда шагал Иуда...
А с капюшона капала вода,
возникшая, как будто, ниоткуда.
Еще недавно падала листва,
уже зима дошла до середины,
но снег с дождем,по-прежнему едины,
ведь есть законы кровного родства.

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии