Жалобы русского обывателя
Жрецы минувшего, поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век...»
А.С.Пушкин. «Полководец»
Я русский, потому что знаю
Родных корней истоки и земли...
Мольбы и боль всем сердцем принимаю.
И ты, мой брат, сей жалобе внемли!
Я вольный сын полей; мне снятся
Зеленые луга, блеск утренней реки...
Когда в пустыне я, мне мнится,
Как бы во сне, пью воду из ведра
Студёную - до ломоты зубов! - с колодца.
И всюду шла за мной звезда.
От Бреста, Кушки и Курил,
Где б я ни был,- Родина моя!
И, помогая всем, где я живал,
Где строил города, заводы,
Где кадры править обучал, -
Я всем полезен был. Награды? -
Мне не пристали: лишь бы жив
Был наш союз родной державы!
Но средь иных народов слыл
Я русскостью своею, и не зря!
Я был без прихоти любим.
И все, кто рядом, как одна родня.
Одна на всех в любви, заботе,
Великая и кровная семья.
И свадьбы были - знают все на свете!
Не по тому ценили мы,
Кто с юга, с севера в примете,
А человек чтоб был, да чли,
Кто совестью был наделён и верным
В делах благих бесхитростной страны.
И вот в столичной курии я скверным
Повержен словом, унижен и гоним...
И путь мой стал для них неверным.
Теперь повсюду я тесним.
Мне говорят, что оккупант я!
Кому я выгоден таким?
Кто ненавидит Русь с порога
За Истину и Благодать,
Добротолюбие от Бога!
Кто ради выгод жаждет лгать!
А я в себе себя ращу,
Чтобы Вселенную познать.
* * *
Когда на смуту я гляжу -
Мне больно за людей бывает,
Но я, наверно, их прощу:
Кто русский - тот таких прощает!
Вчерне-1996 г.,г.Ровно, набело - май, 2000 г., г. Ирпень
Свидетельство о публикации №116011310559
http://www.stihi.ru/2014/10/28/5620
Сергей Бука-Вороневски 14.01.2018 13:21 Заявить о нарушении
Геннадий Батаров 2 14.01.2018 22:55 Заявить о нарушении