Стук в дверь

Мороз лютует, бьётся ветер
И вихри снежные метут,
У фонаря при тусклом свете
Две тени чёрные идут.

Одна – души, другая – тела
И с каждым шагом меж теней
Всё больше сумрачного снега,
Всё меньше жизненных идей.

Вдали кривого переулка
Мерцает свет в твоём окне
И вспоминая те прогулки,
Теплее в сердце стало мне.

Стук в дверь тяжёлую. «Откройте!»
«Я бедный путник, путь забыл!»,
«Согрейте! Дайте есть! Умойте!»
«Мороз всё тело застудил…»

Но дверь закрыта на засовы,
На чёрный, смазанный замок,
Скрипят замёрзшие заборы,
С трубы взметается дымок.

«Откройте! Боже, умоляю!»,
«Я ног не чувствую и рук!»,
«Прошу сердечно, заклинаю!»
И снова в дверь звенящий стук.            

Покрыты инеем ресницы,
Закрыты губы коркой льда,
Метели нет, и снег искрится,
Закрыта дверь и навсегда…

Лишь тень одна стоит недвижно
У тёмной, запертой двери
И стука нет, всё неподвижно,
Погашен свет, родная спит.

Спокойной ночи. Пусть приснятся
Тебе весны зелёной сны,
Пусть с первым солнцем растворятся
Две тени в утренней тени.

Ты не услышала той ночью
Мой крик в метели, тщетный стук,
Стук в дверь закрытую и прочно,
Звон ледяных, замёрзших рук.

Прости, что веря и надеясь,
Я молотил бесщадно дверь!
Быть может, там, я отогреюсь -
Где всё неважно мне теперь…


Рецензии