Тополь

Тополь вырос во лесу ли, во бору ли,
Тополь вырос в огороде ль, во саду ли,
Только вырос, как на грех,
Всех стройней и выше всех.

Он вознёсся непокорною главою
И гордился, видя разных под собою;
К липам, вязам и дубам
Относился, как к грибам.

Больше всех себе он брал дневного света,
Больше всех тянул воды с груди планеты,
Рядом с ним же без конца
Чахли, чахли деревца.

Но гроза однажды рядом разразилась,
И к деревьям тучка близко опустилась.
Тополь гнулся и скрипел,
Но стать ниже не сумел.

Жертву молния недолго выбирала
И в ближайшее к ней дерево попала,
И высокий тополёк
Весь усох через денёк.


Рецензии