Не принимай

Добро добра не ждет в ответ, вообще-то...
И Щедрость благодарности не ждет.
Ну... это, если следовать заветам,
А в жизни все, увы, наоборот!
И коли хочешь жить без посягательств,
Напоминаний всяческих «заслуг»,
То избегай «кредитных обязательств»
От, якобы, друзей или подруг.
Любой стремится к маске добродушной,
Чтоб в собственных глазах великим стать.
Не принимай засохшую горбушку,
Чтоб свежим хлебом долг не отдавать!
Воюй один, не падай на колени!
Не принимай подачек и кусков!
Сражайся сам! И вот тогда без «пени»
Ты проживешь, свободный от «долгов».
Путь свет в конце тоннеля и не виден,
Все делай сам, чтоб ты ответить мог:
«Прошу меня простить: я - неликвиден,
А ваш процент грабительски высок!»
Порой бы помощь друга не мешала ...
Но у свободы ценник. И немалый.

4 марта 2014


Рецензии