Моя дорога
Я завидую, как это много.
У меня каждый день этажи;
Между ними одна лишь дорога.
Как различен маршрут этот наш:
Ты к таёжным стремишься порогам,
Я с отдышкой на пятый этаж
В своём замкнутом мире убогом.
2. Вот такой заунывный пейзаж,
Где и пыли, и скуки хватает.
На работе - десятый этаж.
Хорошо ещё лифт выручает.
В бытовом окруженье своём
Тщетно лени ругаю причину.
А ты начал, наверно, подъём
Где - нибудь на седую вершину.
3. Планировка роскошных квартир
И ступеньки, что сколоты с краю -
Вот и весь мой безропотный мир
И я быстро к нему привыкаю.
Что мне где-то кристальный родник,
Я забыл уже запах таёжный.
И маршрутом одним напрямик
Отмеряю свой шаг осторожный.
4. И глядят вслед дверные глазки.
Я их даже на ощупь узнаю.
Все движенья мой нелегки
И подольше в пути отдыхаю.
Эта лестница - словно змея,
Что кольцом разлеглась по отрогам...
И завидую, в общем - то я
Всем, кто сердцем приписан к дорогам.
...
Свидетельство о публикации №116011206198