Если ты не поэт...

Если ты не поэт, и не пишешь стихов, не поёшь их нигде,
Всё равно каждый должен держать свою песню в себе.
Про любовь, про друзей, про войну, а про тех, кого нет –
Каждый должен держать свой безмолвный ответ.

Так давайте же, люди, воздвигнем и сложим им памятники,
А ещё лучше будет – давайте по-честному жить.
Не такие уж были мы с вами герои и праведники,
И про нас захотят, может, в будущем, песню сложить.

Я пою эту песню, а сам я неправильно жил,
Было время такое – никто никуда не спешил.
Может, кто усмехнётся, меня упрекнёт или просто смолчит,
У меня без того душа рвётся, болит.

Я хочу, чтобы были кругом только белые лилии,
Излучали в пространство свой нежный, божественный свет,
Чтобы чистыми были у жизни все грани и линии,
Чтобы каждый в душе был, хотя бы немного, поэт.

Я всегда верил тем, кто стоял у штурвала истории,
Я всегда верил тем, кто стоял у простого руля,
И не раз изменяли свой курс, словно плыли по морю,
И немало людей не услышало слово: «Земля!»

От диктата вождей запах крови. О как быстротечен мой стих.
И сегодня об этом пою, я, всех слов не тая.
И мне снится порой, что плывут люди по морю Вечности,
И, как будто с упрёком, глядят они все на меня.

И считаю в ответе себя за всех тех, кто не дожил до истины,
И брожу я понуро по улицам, словно в бреду,
Но всегда и везде буду петь и кричать свои исповеди,
А иначе, признаться, я жить не хочу, не могу.

Но считаю, нам рано рвать горло, и хлопать, и радоваться,
Может всё повториться опять и начаться с нуля,
Ведь к победе ведёт сто дорог, лишь одна из них самая праведная,
А поэтому, как сказал бы нам Бог: «Обольщаться нельзя!»

22 января 1987 года
         (Москва)


Рецензии