Невольный свидетель
Велик народ, который чтит их и по ним живёт.
Тогда ему не страшен ни огонь, ни лёд,
Тогда ему все двери в небесах открыты.
Я милостыню не просил,
Сидел я просто скромно на скамейке.
Я ветеран труда и я уже почти без сил,
Сидел и сочинял стихи в своей татарской тюбетейке.
Она ко мне с улыбкой подошла
И по-татарски вдруг заговорила:
«Татарин вы? Как это мило!
Похоже, я на друга набрела.
Как мне приятно слышать речь родную,
Она, как Родина, всегда нам греет грудь.
Она нам говорит: татарин ты, об этом не забудь
И данную тебе судьбу люби и не проси другую».
Она мне положила в руку сто рублей.
«Возьми, не милостыня это, это воля Бога, —
Её глаза мне говорили,— и светла дорога
Принявших дар не от людей».
Я понял всё: «Пенсионер ты, значит — нищий.
Итак понятно всё, не надобно просить.
Аллах велел мне доброй, справедливой быть.
Возьми и не стыдись, бедняга горемычный».
Я деньги взял — они мой сувенир.
Они как зеркало, в них всё моё существованье:
Моя судьба, итоги дарованья…
Всё, что даёт нам рыночный базарный мир.
Велик народ, не забывающий веленье Бога!
В достатке ты — так с бедным поделись.
И этим подвигом перед собою не гордись,
И счастье будет ждать тебя у твоего порога.
Декабрь 2015 г.
Свидетельство о публикации №116011204836