Зима задумалась о лете

Зима задумалась о лете
Под заунывный ветра вой.
“Ах, я совсем одна на свете,
Меня не любит мир живой!

Придет пора мне возвратиться –
Пусть холоднА, не месяц май –
Так замолкают даже птицы,
Что опоздали в теплый край…

Деревья стынут и чернеют,
Нарушен ладный кровоток,
И даже небо все грустнее
Зарей алеет на восток…

Дожди струятся, леденея,
И реки мертвые лежат,
А день короче и темнее,
Ночными рамками зажат…

Но я ж могу чистейшим, белым
Укрыть и пледом, и ковром,
Всю первозданной Землю сделав,
ОсЫпать льдистым серебром…

Могу катки из водоемов
Ваять до вешних дней шутя,
Белесый вал по окоему
Как пряжу мягкую крутя,
На радость всем владельцам шубок,
Для тех, кто ценит лыжный спорт,
Кому рыбалки в лунках любы,
Мой снег вкусней, чем сладкий торт!”

Зиме ответил солнца лучик,
Который лета был гонец,
Недавно яркий и могучий,
Прогревший вод густой свинец
И разорвавший хмари морок,
А нынче слабый и скупой:
“БелА ледышка, нету спору!
Но забери ее с собой!

За что любить колючий холод?
Мы свалку сделаем из шуб,
Из лыж, перчаток, будь я молод!
И даже если жаркий, груб –
Благословят приход мой зори,
Пьянит закат сильней вина,
Живет и дышит солнцем море,
А охлаждает глубина…

Здесь вешний свет рождает песни,
ПоИт цветущие сады…
И бабье лето интересней –
Оно, на счастье, все ж не ты…

Твою унылую личину
Любить не хочется, прости,
И поздней осени кручину
Ты в путь далекий прихвати…”

Зима рыдала и рыдала,
Услышав отповедь луча,
Но потихоньку увядала,
Растратив силы сгоряча…

Недолгой делалась обузой
В сравненье с временем тепла,
Весенне-летнего союза
Прихода не пережила…


Рецензии
Ленусик,не переживай.Остался до вашей весны воробьиный шажок.Потом Удав будет читать стихи в которых зазвенят ручьи и прилетят на лиманы пернатые гости.Удав тоже скучает по весне.Но она придёт в конце апреля.Тем более снега у нас как никогда очень много.Пока мой золотистый Жерешок. На переломе зимы,особенно, береги здоровье.Твой северный незамерзающий Змей.Пока моя славная.

Зырянов Владимир Лукич   23.01.2019 18:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, мой дорогой Северный Змей! У нас уже потихонечку теплеет. Лебеди уже в клин становятся и над морем полетывают. Если бы у нас было зимой очень холодно, было бы тоже много снега. А так лил дождь. Здоровье берегу, пью сок гранатовый...:))) спасибо Удавчику за рецочку и беспокойство.
Скоро у всех весна будет. Тут и до апреля уже недалеко.
Обнимаю бережно. Ваша ставридка.

Елена Кашира   29.01.2019 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.