Баллада о добрых холодильщиках

*"Факел" - название кафе.

Пришел ученик
К холодильщикам в цех,    
И ум охватила тревога –                Ходил целый день
И упрашивал всех            
Его поучить хоть немного.

И следующий день
Перемен не принес,
И он обругал их: «Собаки!».
Народ удивился,
Ведь этот вопрос
Легко разрешим через «Факел»*.

Пришлось всю бригаду
Вести на пропой,   
Зато изменилось все ловко -          И утром он начал,
Довольный судьбой,      
Возиться с шестою головкой.

Дождался – учеба
Пошла на ура!
Он важное слышит известье:
«Запомни, товарищ,
Вот эта дыра
Научно зовется отверстье».

Друзья обступили:
«Мы можем, ты знай,   
И все за тебя тут сработать,            Ты каждому в день
По сто грамм наливай,   
И можешь вообще не работать».

Продуть блок цилиндров
Пошел ученик
И выронил на пол неловко.
Тот треснул, и он
Головою поник –
Испортил шестую головку.

«Товарищ, не в силах
Я это собрать.            
Смотри – уронил, не заметил»,-Сказал бригадиру,
Не в силах соврать.         
А тот так душевно ответил:

«Да, был у меня
Сверхтупой ученик,
А ты будешь даже покруче.
Однако, серьезно
Попал ты, старик, -
Зарплату навряд ли получишь.

Но надо ль грустить
От такой ерунды?               
Ты выглядишь слишком убито.    На, выпей лекарство:
Пять капель воды      
На кружку отличного спирта.
               
И вон до сварного
Дойди не ленясь,
Послушай веселое пенье.
Он радио нам
Заменяет подчас,
Снижая волну напряженья».
....
Старушка напрасно
Ждет сына домой.
У сына сегодня проблема,
Лежит он на грядке
В картошке чужой
Бесчувственный, словно полено.


Рецензии