ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

взрывы мин, осколков свист…
лязг брони и лай собак…
выверты судьбы, каприз…
в средоточье кавардак…

кричит оратор: «Точка невозврата…»,
прошу прощенья, но кого к чему?
вы из окопа вывели солдата,
мы, после, обезвредили войну…
и будь, пожалуйста, за нас спокоен,
один сапёр на поле – воин!

С древних времён небеспричинно
воюет с мужиком мужчина
по правилам войны…
сапёры в войнах рождены,
форты, редуты, крепостные стены,
функции сапёров неизменны.

Линия Зигфрида, Мажино, Маннергейма
с Урала тянется до Одера и Рейна…
Пирл-Харбор, сорок первый год - "война саперов",
да и сегодня беспредел тротиловых "жонглеров".
 
…минутная стрелка подходит, часовой секунды бегут. Время в пучину уходит… информацию СМИ выдают: «В ночь... днём... утром... на перегонах... в метро... в доме №... были взорваны... в результате взрыва...»

рынки, футбольные поля -
стали полями минными…
взрывоопасна мать-земля
смертями внезапно активными…
весной, оттаявши, она инородные тела выжимает из себя. Игра природы. Задаром не вернёт война, полученные в прошлом квоты... и лежит в земле предмет, взрывоопасный… оставляя внукам след, тёмно-красный…


Рецензии