Гадание на Святки

    ...девки, при гадании высовывали
задницы на трескучий мороз. А парни
стояли снаружи, за дверью - кто в рукавицах,
кто без, - не по договорённости. Каждый
хотел к попе девушки прикоснуться голой
ладонью. Но она высовывалась неожиданно,
и поэтому трудно было угадать, пора или
не пора снимать рукавицу...
          (профессор-этнолог Борис Анисимов)

                Моей бабушке
                Елене Никифоровне,
                посвящается

С Онеги и до самой Вятки
Гадали девицы на Святки,
И ждали что произойдёт
Под наш, старинный Новый год.

Ведь, не узнаешь у папаши,
И не поведают мамаши
К кому им головы склонить,
Да, как приданое скопить.

Хотя для первенца - Алёны
Холсты натканы, побелёны,
Ей замуж надо выйти в срок, -
Ей девятнадцатый годок.

Года в девичестве бегут...
Вдруг отдадут, не отдадут
Её за барчука-болвана,
А не за милого Романа.

Хоть не богат, но как он люб!
Не то что этот "вислогуб",
Что целоваться не умеет,
Хотя под сотню душ имеет.

Об этом думалось дивчине,
Когда она пошла "гулять",
Где девки пряли при лучине...
А вот сегодня - погадать.

Все разговоры о гадание,
Кто на свечу, кто на кольцо.
Кто ступит нынче на крыльцо
На чьё-то "девичье желание"?

А, кто-то валенок кидал
Через забор... и ждал до зорьки,
Кто этот валенок поднял...
Если старик, - жизнь будет горькой.

У вех томление в крови,
(Важно в природе чувство долга!)
Изведать таинство любви
Чтоб сохранить его надолго.

У Лены был братишка - Филя,
Над ним шутили - просто-филя,
Но, был надёжнее подруг,
И знал всё, обо всех вокруг...

 - Ты нынче не встречал Романа?
 - Встречал, носили воду в баню,
Помыться к празднику хотят,
Дрова таскают, печь топят...
Если хотите погадать,
То я к ребятам, - тут же, мигом...

 - Айда, девчонки, что страдать
Нам перед праздником великим!

   Роману - Филька, младший друг,
Он знал их тайные томления,
Был за сестру... А, если вдруг,
Романа сбудутся стремления...

Сестру "поймает" - будет знак
В этом году им породнится...

   И он - бегом,
            чтоб поделиться,
Кто к бане подойдёт... и как.
 


Рецензии
Повеселил.Очень весёленький сюжетик и написан со знанием дела, молодец.

Людмила Костюченко   12.01.2016 16:49     Заявить о нарушении