Буквы-морячки. Азбука в тельняшке
Вот и плавают вразброд,
Ждут, когда их в книжку-бухту
Кто-то снова соберёт:
Чтобы АЗБУКА-семья
В ней была от А до Я.
Акула
А – Ест акула что попало –
Буква «А» в зубах застряла!
Бот, берег, борт
Б – Бот вдоль берега плывёт,
Букву «Б» берёт на борт.
Водолаз и водяной
В – В гости к «В» пришли домой
Водолаз и водяной.
Галька и грот
Г – Гальку буква «Г» берёт,
Хочет спрятать гальку в грот.
Дельфин
Д -- Буква «Д» в морских глубинах –
Словно домик для дельфина.
Есть!
Е – Знает «Е» устав и честь,
На приказ ответит: «Есть!»
Ёж
Ё – Ёж морской о букву «Ё»
Укололся… Ой-ё-ё!
Журнал
Ж – Открывает «Ж» журнал:
Вахту принял! Вахту сдал!
Знаки зодиака
З – Буква «З» -- не задавака:
Знает знаки зодиака.
Иллюминатор
И – Буква «И» в иллюминатор
Корчит рожицы пирату.
Йод
Й – «Й» купила бочку йода --
Будет… красить кашалота!
Кок, камбуз, краб и котелок
К – «К» принёс на камбуз кок,
И, как краба – в котелок!
Ледокол и лёд
Л – Ледокол ломает лёд,
Буквой «Л» вперёд идёт.
Маяк и моряк
М – «М» залезла на маяк:
– Эй, сюда плыви, моряк!
Нептун
Н – Нептуна мы взяли в плен,
На трезубце – буква «Н».
Остров
О – «О» -- как солнышка восход
Из-за острова плывёт.
Причал и паром
П – «П» скучала у причала,
Буква «П» паром встречала.
Рулевой
Р – Шторм чуть парус не порвал,
Держит буква «Р» штурвал!
Скат и скамеечка
С – Буква «С» и рыба скат
На скамеечке сидят.
Тельняшка
Т – Буква «Т» вздыхает тяжко:
--Тесновата мне тельняшка…
Утёс
У – Ветер букву «У» унёс
И забросил на утёс.
Форма и фуражка
Ф – Огорчилась «Ф», бедняжка --
Форма есть. А где фуражка?
Хвост
Х – Букву «Х» увидел кит –
На хвосте она сидит!
Цепь
Ц – «Ц» хоть с якорем сцепи –
Не сорвётся «Ц» с цепи.
Чайка и чипсы
Ч – Чипсы «Ч» себе достала,
Чайка чипсы поклевала.
Швабра
Ш – Швабру «Ш» берёт с утра –
Драить палубу пора!
Щи по-флотски
Щ –Настоящих флотских щей
Букве «Щ» не пожалей!
Ь
Ь – В слове тишЬ и в слове гладЬ
Любит МЯГКИЙ ЗНАК поспать.
Ы
Ы – БрЫзги брЫзжут из волнЫ,
БуквЫ «Ы» они полнЫ.
Ъ
Ъ – Мягкий знак, но есть флажок?
Это ТВЁРДЫЙ ЗНАК, дружок.
Экипаж
Э – Букву «Э» зачислим в наш
Дружный флотский экипаж.
Юнга и Юла
Ю – Юнга, будущий матрос
Букве «Ю» юлу принёс.
Яхта и якорь
Я – Яхта в море устремилась,
«Я» за якорь зацепилась.
Эй, девчонки! Эй, мальчишки!
Всем – полундра! Всем – аврал!
Молодец, кто эту книжку,
Не ленился, прочитал.
Вместе Азбука-семья!
Вся как есть – от «А» до «Я».
Свидетельство о публикации №116011203414