Груда

Опять играть? Я не хочу. Не буду.
Сожгу сейчас фальшивую личину.
Отыгранные роли ссыплю в груду,
А с ними – цели, методы, причины.

Забуду навсегда и зрителей, и сцену,
Дополню груду платьями и гримом,
Найду для чтения трактаты Авиценны,
Неуловимой стану, словно пилигримы.

Очиститься попробую в реке нирваны,
А груду прошлого сожгу без сожалений.
Возможно, испытаю лёгкость праны,
Быть может, обойдётся без мучений,

Хотя я мук и ада не боюсь отныне.
Я столько испытала этих пыток!
И в адских кольцах, как в мирской пружине,
Еленой я была – не Маргаритой.

Январь мне скоро тридцать отсчитает,
И вся душа моя испещрена некрозом.
Нехорошо совсем, что плачами пылает
Мой стих, пропитанный больным неврозом.

Но высыхают мои слёзы почему-то,
Весь пепел груды в горсти тихо собираю,
Его подбросив, ворожу как будто.
И снова жизнь в него я Факелом вдыхаю.

…Опять играть. Подай же мою маску –
Протру на ней счастливую улыбку.
И дребезжание завистливой огласки
Мне подтвердит отсутствие ошибки…
5 декабря 2015


Рецензии