Чемоданчику

(посвящаю моему другу, коллеге, тележурналисту, усть-кутянину и бамовцу Владимиру Чемоданову)

Здравствуй, Вовчик! Помнишь время:
в голубой горошек платье…
Ты был критиком. Был первым
от которого узнать бы

мне хотелось: тем ли курсом,
чтоб на нужном полустанке
выходить?.. Иль нахожусь я
в лабиринте, в полумраке?..

Мы ругались, вечно споря
о делах больших и малых.
Мы еще не знали горя --
и Акимыч был меж нами...

Нам казалось сверх-сверх-важным
отстоять на точке зренья,
и с корабликов бумажных
в абордаж шли без сомненья…

«Время прошлое», -- ты скажешь,
и я это не оспорю,
потому что самым важным
было все же наше море!

Море грез… Мечты, как птицы --
улетая, возвратятся…
И на пленках – наши лица,
где нам всем – всегда по -надцать.

Вот и пристань. Глухариный
полустанок у обоих…
Но твою, Володька, мину
до сих пор, поверь мне, помню –

и смеюсь… А как иначе?
Хоть учителем ты не был,
вспоминаю, чуть не плача,
как закусывали хлебом,

как рожали мы сюжеты,
как охотились за кадром…
Ты всегда дружил со светом.
И с экрана – только правду!

Мастерство твое, что линза --
доброту преумножало,
доводило даль до «близко»
и большое зрило в малом.

Через призму объектива
столько жизни, столько судеб,
столько маршей прокатило, --
а тебя все не убудет!

Я тебе, родной, желаю
исполнения желаний,
и в душе – цветенья мая,
и болячек всех изгнанье.

«Не старей!» -- я шлю приветы
на санях январских гончих.
С камерой о кругосветке
ты мечтал, промежду прочим.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.