Душа обязана трудиться

*к картине А. Янина

Лениться не привык, но всё же
Случается — не лень — усталость,
И кажется, что встать не можешь,
Смежает веки сон, и — жалость
К себе, безвольному постыдно
Вдруг пробуждается, растёт,
И так становится обидно…
Но есть душа, она живёт,
Когда отяжелело тело,
Когда сморил треклятый сон, —
Она не может жить без дела,
И трудится. Вновь озарён
Её упорством вялый разум,
Она — надежда и опора.
Себя вверяю ей — обязан
Внимать призывам без укора.


Рецензии