Откат
То отвести беду попытка не богата,
С какой на то ни посмотреть руки.
------
В уютной гавани заиленной реки
Плотвички, не шутя, совет собрали.
С чего бы? Да их шибко донимали
Вдоль берегов снастями рыбаки,
Ряды, довольно зримо, их убавив.
Хоть прочь плыви. Но Щуку
Сверх расславив
Чуть не с младенчества, им мысль в ум вошла:
Сподвигнуть хищницу на щедрые дела;
Не вечно ж ей в покое нежить скуку.
Коль зубы есть и хвост, и плавнички,
И мощи в них изрядно перепало,
То в тяжкий труд добро б ничуть не встало,
Пооборвав и сети, и крючки.
Всё так и вышло бы, когда б не рыбачки,
Держа по ветру нос, успешно не прознали,
Что Щуки честностью донельзя не страдали;
И заключили с нашей уговор
О дележе неслабого улова.
С тех пор
Об участи Плотвичек нет и слова.
Скорей всего, склонив обжору в грех,
Их воли рыбаки лишили всех.
...
Свидетельство о публикации №116011201641