Лето в Одессе

Разбуженный трамвайным дребезжанием,
я выбежал в ночную дремоту,
в проснувшееся птицы кукование,
в объявшую весь город духоту...

Никто не знал, что город просыпается:
уж грозен гнев истомленной жары -
и лишь акация, как жертва, осыпается,
а дни ломаются ночами до поры.

Всё больше тучи покрывают небо,
всё чаще дворники льют воду на асфальт,
да мне по нраву бронзовое лето
и упиваюсь, и безумно рад,

что возвратился снова в своё детство,
меняя кожу эн десятков лет,
что наконец нашёл такое средство,
и - дай мне, Боже! - никаких проблем...

Разбуженный колёсным дребезжанием,
я выбежал на пляж свой Ланжерон;
зарница алая встречала всех касанием
танцующих там блюз усталых волн.

2010г.     Михаил Пикман


Рецензии