Мемуары минувшего века
Ночью с лягушками перекликались бараки.
Небо качалось над кладбищем, как плоскодонка.
Сквозь камыши пробиралась река Македонка.
Воздух от сырости был неподвижен и горек.
Ласточек спугивал кашлем учитель-историк.
Он рассуждал о начатках российской свободы.
Он вспоминал Перекоп и двадцатые годы.
Поздней весною над серой шершавой осокой
Он возникал неожиданно тенью высокой,
Над прошлогодними травами высился выпью.
Всё говорил: «Погоди, валерьянки я выпью…»
Сядет, бывало, История с нами на бревна,
Строчками вен по руке расползется бескровной,
Чертит пером-невидимкой свои годовщины,
И на пергаменте щёк остаются морщины.
Так превращал человека в пергаментный свиток
Траурный марш, предвосхищенный скрипом калиток.
Кладбище – не инкубатор, а библиотека.
Собраны здесь мемуары минувшего века.
Почерк двадцатого века разборчив и чёток.
Буквы – модели замков и тюремных решёток.
В маленьких камерах библиотеки-острога
Разве что черви пергамент попортят немного.
Время придёт, и дождемся мы трубного гласа.
С неба шагнёт Иисус, точно с иконостаса.
Твёрдая почва разломится, словно коврига,
И на глазах оживёт Голубиная книга.
Время придёт, и воскреснет на каждом погосте
Правда, которая вписана в кожу и в кости.
1965.
Свидетельство о публикации №116011211791
«Так превращал человека в пергаментный свиток
Траурный марш, предвосхищенный скрипом калиток» –
Оттого, что не «в лоб», а так, иносказательно, впечатление усиливается чрезвычайно. -А мощная концовка!..
Уверена, что это произведение - событие (не только для меня), спасибо.
Елизавета Дейк 18.01.2016 10:43 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 18.01.2016 23:11 Заявить о нарушении