Буэнос-Айрес. Следствие продолжается

   Через несколько дней – 18 января 2016 года исполняется первая годовщина со дня убийства в Буэнос-Айресе Наталио Альберто Нисмана (исп. Natalio Alberto Nisman).

   Наталио Альберто Нисман был аргентинским федеральным прокурором, руководившим расследованием терактов, организованных в 1992 и 1994 годах против израильского посольства в Аргентине и против Еврейского культурного центра.

   При взрыве у здания посольства Израиля 17 марта 1992 года погибли 29 человек, 242 человека получили ранения.

   Взрыв в здании Аргентинского еврейского культурного центра 18 июля 1994 года  унёс жизни 89 человек, более двухсот человек были ранены.
   
   На моих фотографиях виден мемориал в память жертв этих терактов, сооружённый в небольшом городке  Кфар Саба.

   На каменных плитках к Вратам Неба выбиты фамилии погибших...

   На памятной доске прикреплён кусок облицовки разрушенного взрывом здания...

   Ответственность за теракт против посольства Израиля взяла на себя исламистская террористическая "партия аллаха" – "Хезболла".

   Расследованием терактов занималась аргентинская разведка СИДЕ, глава которой Уго Ансорреги заявил в октябре 1995 года, что организатором обоих терактов является «Хезболла».
 
   По информации аргентинской разведки, за организацией и проведением этих взрывов стоял Иран.
    
   В Википедии есть статья о том, что организацией терактов против израильтян и американцев занималось иранское спецподразделение Кодс.
 
   Кровавый теракт  в Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе стал самым массовым убийством евреев со времен холокоста.
 
   Есть обоснованные подозрения, что планировал теракт Ахмад Вахиди, командовавший иранским Кодс.
 
   С августа 2009 года по настоящее время он занимает ... пост министра обороны Ирана!

   В связи с его причастностью к организации терактов Ахмад Вахиди  в 2007 году был объявлен в международный розыск.

   Но, ни Иран, ни его союзники выдавать министра-генерала-террориста не собираются…

   Аргентинский федеральный прокурор  Наталио Альберто Нисман предположительно нашёл доказательства сотрудничества некоторых действующих руководителей Аргентины с иранскими спецслужбами, подозреваемыми в организации терактов.

   Прокурор был застрелен в своём кабинете за несколько дней до предполагавшегося выступления  с докладом на заседании парламента.

   Первоначально полиция поспешила заявить о его самоубийстве, но следствие эту версию отвергло.
 
   Аргентинская газета Clarеn опубликовала  слова погибшего прокурора, сказанные журналистам незадолго до кончины: «Возможно, меня найдут мёртвым из-за этого».

   По сообщениям прессы, расследование будет продолжено…
 


Рецензии
Смелых, честных прокуроров так мало.

Блантер Татьяна   13.01.2016 06:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Теперь их будет ещё меньше...

Борис Готман   13.01.2016 12:37   Заявить о нарушении