не уметь отводить глаза

Хочу быть искренней, чтобы не уметь отводить глаза,
Моя жизнь, не черная и не белая – взлетная полоса!
Мать мечтала о враче, но почему-то родила поэта.
У меня диплом одного единственного факультета,
Где кафедры – прямо на улицах, в лицах прохожих,
Где каждый день строг, и не бывает второй пересдачи.
Я долго жила, не вполне понимая, что это значит,
Вспыхнуть, закоротить, в страхе оборвать провода
И уехать в такое престижное обязательное «не туда».
Огонек в глазах притушить - потом жизнь изменится…
И медленно тлеть, понимая, что не стал фениксом.
Сквозь прострацию, сродни той, что дает алкоголь,
Я пробиралась в свой единственно правильный ноль,
И оказавшись в пустоте – на свободе, в точке отсчета,
Поняла, что выбирала не досуг, не людей, не работу,
Не книги, не артахаусное кино и не бессонные ночи,
Не графу, где поставить галочку, а где - прочерк
И даже не того мужчину с трепетной жилкой на лбу,
Я безжалостно, беспощадно выбирала свою судьбу.
И когда я вспоминаю мать, вдруг вырастившую поэта.
Мне так хочется верить, что не зря произошло всё это.


Рецензии