Не прислоняться

"Не прислоняться"

Снегами, и непроходимой пургой,
Как бы мы не старались идти,
Этот город нас всех загоняет в метро -
Невыносимые километры пути.

Умчат поезда музыкантов, актеров,
Профессоров, студентов, детей.
Здесь девушек встретят их кавалеры,
Да и в метро гораздо теплей.

В метро не бывает партеров, но все же.
Привилегированных ждут их места.
Не будем винить их на том, отдай должное -
Кто болен, кто стар, а кто просто устал.

Стоп! Забудьте о давке, пьяницах, гадостях.
Отбросьте все и подумайте в тишине.
В определении мы теряем главное,
Тонкую нить где-то там в темноте.

В километры метро день за днем погружаться
Мы спешим из "неоткуда" в "куда".
И в наших глазах лишь "не прислоняться",
Одиночеством наполняя себя.

Оглянись, улыбнись скорее попутчикам.
Скорчи мину или песню напой.
Вы друг другу никто? вы чужие? Пусть лучше так,
Чем не делать совсем ничего в метро.

Человеку, как ни крути, человек нужен.
И пусть мизантроп вы последний, какая, мать его, разница?
Его уже несут километры метро куда-нибудь,
А он только и может, что к двери прислоняется...

12.01.2016


Рецензии