Сорока

Добилась сорока, чтоб ей поручили
Открыть совещание птиц и зверей,
А что не умна, так об этом забыли,
Зато в трескотне не найдёте резвей.

Каких только не было в плане вопросов:
Надой, урожайность и сушка грибов.
Сорока решала всё быстро и просто –
Поставлен вопрос, голосуем! Готов!

На третьем вопросе, что шел о надоях,
Затеяли вдруг пререкания, гвалт:
«Неужто, коза не способна хоть вдвое
Надой увеличить?», - из зала твердят.

«Вон, пишут, корова четыре и боле
Ведра наливает и скромно мычит,
А вспомнит о долге своём и о роли,
Так восемь, поди, не моргнув, нажурчит».

Взмолилась коза в прединфарктной тревоге:
«Вы только взгляните на вымя коров:
Они если меньше, то вовсе немного,
Чем я с бородой от хвоста до рогов».

Пытались козу защитить и коровы.
Но тут бегемот закачался на пне
И челюстью строго задвигал огромной,
Что значило только: «Отказ не по мне!».

И вот в протоколе записано строго:
«Козу, не смотря ни на что, обязать
И летом на травах, зимою в морозы
Корову в надоях, догнав, обогнать!».

Но строже всего осудили несушек:
Когда же прогресс в яйценоску войдёт,
Вон сколько в минуту снарядов из пушек!
Несушка ж одно в день яичко кладёт.

И прессу читать и за опытом съездить,
Ведь в мире какие творятся дела:
По сводке вчерашних последних известий
В Алжире ханум пятерых родила!

Несушка кивала в ответ головою,
Дабы избежать пострашнее греха:
А вдруг кто-то новшество выдаст такое:
Козла обязать заменять Петуха!

1986


Рецензии