Сочи

Волны стремятся к подножию Сочи,
Долог и труден по морю их путь,
Но не вздремнут и ни днём и ни ночью,
Чтобы на Сочи скорее взглянуть!

Ах, как красиво раскинулся город!
Словно возрос на груди у холмов,
Держат холмы его  нежно и гордо –
Это же город из всех городов!

С тёплым дыханием Чёрного моря
Спор кто же лучше ведет уж давно
В самых причудливых линиях флора.
Только кому победить суждено?

Пальмы и туи повсюду встречают,
Строй кипарисов готов на парад,
В кронах платанов дома утопают,
Каждый проспект – ботанический сад.

Сколько здесь солнечных дней?
Не считайте!
Даже зимой что-то ярко цветёт.
Смело любою порой приезжайте,
Сочи теплом вас своим обоймёт.

Годы войны не напомнить не вправе –
Труженик-город и город-хирург,
Скольких сюда чуть живых отправляли,
Сочи целитель их был, как и друг.

Сочинцы мало ели и спали,
Чаще под стоны и охи палат.
Крови ж своей двадцать тонн передали
Чтоб вернуть к жизни наших солдат.

Цифры и строфы, конечно, не сестры,
Здесь же я вынужден их породить,
Чтобы эмоции не были стёрты
Временем новым, в котором нам жить.

Доктор Агапов! Пред ним преклоняюсь:
Он оперировал лица солдат.
Много ль тех лиц? До сих пор поражаюсь
Много, семь… ТЫСЯЧ! Спасённых ребят!

Доктор Агеенко был озадачен:
Около сердца живого бойца
Мина! Застряла, сие однозначно!
Как же изъять, чтоб спасти молодца?

Под наблюдением  аса-сапёра
Доктор достал эту мину, и так,
Что не взорвалась! Боец же тот скоро
Снова героем был многих атак!..

Сто пятьдесят лет кому-то и много,
Ну а для города юности дни.
Сочи, желаю счастливой дороги!
Сможешь, и нас в ту дорогу возьми!

1987


Рецензии