Расклад

О  чём  стихи?  О!  в  свете  этом
Не  всё  так просто.  И  порой…
Ты  в  день  любой  зимой  иль  летом
Имей  ввиду  расклад  такой:
Наш  мир  далёк  от  идеала,
И  идеальных  нет  людей.
Нам  на  беду,  есть  зла  немало,
Не  меньше  пагубных  идей.
Живи  и  здравствуй,  если  веришь
Ты  в  руку  друга  в  трудный  час.
Придёт  пора,  ты  то  проверишь,
В  чём  сомневаешься  сейчас.
Когда  тебя  не  оценили
Ценой,  какою  хочешь  ты,
Считай,  что  люди  поспешили,
Твоей  не  видя  доброты.
Когда  закрыли  дверь  иль  душу,
Стучись,  надежду  не  теряй.
Учить  берутся – ты  послушай,
Но,  доверяя,  проверяй.
Прощать  предательство  не  надо,
Не  трать  здоровье  и  на  месть,
За  доброту – не  жди  награду,
Не  поощряй  в  свой  адрес  лесть.
Когда  б  наш  Бог  мог  всё  увидеть,
На  слёзы  все  б  ответил  он.
Увы,  желающих  обидеть,
Быть может, целый  миллион.
Да,  это  так,  но  что  поделать?
Нам  не  найти  такой  платок,
Чтобы  кому-то  (и  за  дело)
Его  накинуть  на  роток.


Рецензии