Человек

За свой совсем недлинный век
В квартире, в парке или в школе
Кого ты видишь человек
В лице того, что вечно молит,
Что просит молча и крича,
Что ты в нем видишь сгоряча?
Что видишь ты в гримасе боли,
Когда её не разглядел
Внутри себя... И поневоле
Ты снова ходишь в коридоре
И спать ложишься ночью, даже утром,
Когда уж солнца ранний свет
Зажжет усталый силуэт и на окно падет безмолвным грузом.
Что ты услышишь в пустоте?
Лишь пенье птиц и в синеве...
(Которую невидно боле)
Все той же отраженье боли,
Как отражение в стекле.
Узрите же! наш мир стекло,
Большое зеркало неправды,
Чуть запотевшее оно,
Все время что-то в нем чудно.
И на себя мы всё глядим,
Но всё увидеть не хотим,
Что рядом с нами человек
Весь этот наш короткий век.
Стоит, такой же как и мы,
И видит он средь сенивы
Гримасу боли, отраженье,
Что мы не разглядели в нем.
И мы глядим... Глядим куда-то...
На небо или вглубь земли,
Но настоящий клад был спрятан
Где вы подумать не могли!
Он прямо в нас, меж нами, близко!
Лишь только разглядите вы
Другого, что такой же чистый,
Как херувим, как я и ты.
За свой совсем недлинный век
В квартире, в парке или в школе
Кого ты видишь человек
В лице того, что вечно молит
И просит молча и крича?
Вглядитесь люди, неспеша.
Мы все одни и все один,
Мы сами раб и господин,
Мы сами лекарь и рабочий,
Мы сами дружим, копья точим.
Но стоит нам вглядеться раз
В глаза что так на нас похожи
И сердце лезет вон из кожи.
Сознанье знает, в этот век,
Такой как прежде человек
Теперь иного будет нрава.
В лице того, кто вечно молит
Теперь мы видим крики боли,
Теперь мы слышим этот крик!
И свет полуденный поник
Пред озарением веков.
И Человек теперь таков!


Рецензии