Нарезки

#1

Кассетные бронежилеты:
В них Кафка писал
Свои черновики,
И обыденные куплеты
Превращались в минные дневники.
Под блюзы лиричных песен,
С запахом жжёного полиэтилена
Мир, наверное, стал очень тесен,
Раз даже у музыки привкус тлена.


#2

Нил - самая длинная в мире река.
Моя Хиросима!
Ступаю в ва-банк!
Оступаюсь.
Слегка.
Ведь это сложная очень река.
Смерть на Ниле -
Как у Агаты, у Кристи.
Поймав истину,
(по колено в воде, по колено так мало!)
Узнаешь: она пахнет ванилью
И ржавым металлом.


#3

Мёртвые города,
Как полотна у натюрмортов:
Они вымирают всегда,
Когда прошлое стёрто.

Форматируй меня до тла!
До руин! До развалин!
Обнимая иконы, закусив удила,
Как это делал товарищ Сталин.


Рецензии