Друг

Забьётся сердце, а то вдруг замрёт,
И зазвенит от песен вся округа.
Я столько лет не видел друга,
И стюардесса объявляет взлёт.

Вот тот проспект. Смотрю: возле пивной
Стоит он весело с дружками,
И под глазами синими кругами
Всей жизни суть. Постой же, друг, постой!

Неужто смог ты юность позабыть?
А сколько мы ночей с тобой не спали,
А как тогда любили и мечтали,
Как людям нужными хотели быть!

Он мне в ответ: мол, не видать окрест
Давно ни журавля, и ни синицы,
И что не взмыть и не пробиться,
И что на всё давно поставлен крест.

Он, как могила, холодом сквозит:
Мол, из меня не выветрилось детство,
И от проклятий никуда не деться,
И что не раз судьбою буду бит.

Но нет, мой друг, ещё я подерусь.
Пусть нелегко порой, пусть спину выгну,
Но цели я своей ещё достигну,
Конечно, если прежде не сопьюсь...


Рецензии