02. Ночь

Он мне представился, как Тень,
Что может, показалось только.
Его достала канитель
Людей безумного потока.
Он покидал родной очаг
За новой жизнью, но удачи
Не повстречал, увы, чудак.
Глаза еще блестят. Сам мрачен.

Он говорил не умолкая
О злой привратнице судьбе,
Что может быть, совсем другая
Сложилась жизнь бы. И себе
Как будто сам тогда не веря,
Он говорил, что путь его
Был очень долгим, и все время
Смотрел куда-то вдаль, в окно.

А в вышине уже сияли
Тоскливо звезды. За окном
Тонуло все в сплошной вуали
Холодной ночи. Вскоре сном
Я опьянен стал. Мой попутчик
Все продолжал свой монолог.
Сгущались будто в небе тучи .
О, что бы я поделать мог.

Он обещал, что он покажет
Дорогу напрямую и
Попросит высадить, где – скажет.
Чтоб где-то через мили три
Остановил на повороте
Но поворота каждый раз
Не наблюдалось и на взводе
Он повторял: «нет, не сейчас

Еще три мили». Но и там,
Мы не встречали поворота.
Словами только передам.
Что провалился вдруг во что-то.
В больнице лишь увидел свет.
Где рассказали все: той ночью
Я угодил один в кювет.
Один, мне говорят и точка.


Рецензии