Дятел и Тетёрка

              Взрывая тишину зелёного леска
            И осыпая вниз коры сосновой крошки, 
           Кормился Дятел. А на гаревой дорожке
         Тетёрка в праздный день смышляла червяка
            И длинноклювого вопросом донимала:
          "Я, что скрывать, всего в миру видала.
             Но только мне никак на ум нейдёт:
             Кто ж, корм ища, дресву насилу бьёт,
             Когда его внизу, взглянуть, немало?
              Бери себе, не тратя лишних сил!" -
           "То так! - насмешнице умелец возразил, -
           Но от хлопот моих стволам и кронам благо:
               Ведь гусениц на них не видно шага,
             Да и термит, страшась, не мыслит труд.
              Мне сытный стол и ближнему подмога!" -
               "Вот тоже мне нашёлся Робин Гуд!
              Моя ж, скажу, куда прямей дорога, -
         Тетёрка молвила. - Хватай, что близ и прочь!"
                --------
         Знавал и я дельцов, подобных ей точь-в-точь.
                ...


Рецензии