5. - Феникс

Человек или высшее существо? Смертный с тетрадью, исписанной кривыми чернильными буквами... или ткач миров, мастер рун, способный прожить две жизни? Как быть, если вместо плоти умирает душа? Вера в лучшее покидает последней. Помочь, вытянуть из темноты сможет только подобный ему... 

Феникс:

Пусть внемлет ночь моим заклятьям,
Пусть в небе пронесётся блик
Над той горой, где враг распятье
По воле тёмной мне воздвиг!

Пусть светом буря озарится,
Сквозь иглы града наземь пав,
Лети же, огненная птица!
Лети, свист ветра перегнав!

Во льдах заблудшим стал фантомом...
Веди меня, приди ко мне!
Веди в тот мир, что стал мне домом;
Я покорюсь твоей руке!

Развей же мрак, мой светлый вестник!
Ступай сквозь сонм преград на зов!
Дай внять твой нежный голос в песне,
В ноктюрне из моих же слов...

Молю, мой Феникс, слейся с лимбо
И отыщи меня впотьмах;
Ведь ты сильнее, чем кто-либо!
Пусть сгинет ненависть и страх!

Пусть Бастион падёт, пылая,
Руины озарив костром!
Я стану петь, твой жар вдыхая,
На той горе, где мы вдвоём...

Коснись меня, прильнув рукою,
Я обниму твой тонкий стан,
И мы сгорим, как Рим и Троя,
Мешая пеплом злой туман!

Сожги дотла! Будь милосердна,
Богиня вечного огня!
Я встану прямо, и усердно
Пойду навстречу свету дня!

Зажги тот пыл, что был потушен;
Возьми с собой, свети мне в путь!
Дай мне рассечь огнями стужу -
Спадёт покров, отступит жуть!

Переродись, восстань из праха,
И я восстану вслед! С тобой!
Из декаданса тьмы и краха,
Пусть и разбитый, но живой!

Мы вознесёмся над мирами,
Прославим наш апофеоз!
Сольёмся душами, сердцами,
И двинемся к сезону гроз!

Подай хоть знак! Хоть искру света!
Что ты придёшь ко мне, к одру;
Вокруг лишь тени без ответа...
Я буду ждать... я не умру...


Рецензии