Veritatem

***

Пролог

***

Великий ум терзал года
И целые эпохи,
Дабы познать источник этот,
Испытывая вздохи.

"Что Правда есть? Одна ль она?
Что Истиной зовется?",-
С мечтой испить бокал до дна
Об стену разум бьется.

Прошел огромный пыльный путь.
К одру спешит Борей.
И сердце бешено стучит
Четырежды быстрей.

Вот! Вырвался из клетки Дух!
"Ну...? Разгадал загадку?"
Эх! Тишина! Мы обрели
Лишь новую догадку...

***

Мудрец почуял страх к годам:
Стал ближе слышан вой.
Решил познать Он разницу
Меж "Правдою" и "Истиной".

Он приказал поставить столп
По центру ровной площади.
И разделил столп тот на части,
Четыре разных лошади.

Затем призвал ученика.
Тому мудрец заданье дал,
Чтоб сел напротив первой части
И досконально изучал.

А изучив спешил обратно
Путь к мудрецу держать.
И каждый атом части той
Старался четче описать.

Все сделал верный ученик,
И лошадь описал.
Мудрец же, время не теряя,
Второго посылал.


И также как и первому,
Второму тотчас наказал,
Чтоб лицезрел вторую лошадь
И досконально изучал.

Так очередь и третьего
Пришла... Четвертый шел.
Донес лик лошади последней.
Итог на трон взошел.

Собрав учеников в квадрат,
Заполнил сам фигуру.
И речь свою им произнес,
Как подобает гуру:

"Вот всяк из вас, ученики,
Столпа часть изучал,
Затем тотчас ко мне спешил.
И точно описал!

Но мы должны одно понять:
"Кто прав, кто ложь принес?"
Чтоб лик столпа нам весь познать,
Свершим финальный кросс."

Затем к столпу они пошли.
Он части изучил
И словно молнией сражен,
Колени приклонил.

Направив взор свой в небеса,
Испил глоток вина:
"Хоть всякий прав по своему,
А Истина одна!"

***

Эпилог

***

По сей день ум терзаемый
Стремится смысл познать,
С мечтою кубок осушить
И стену разломать.

Но вот пройдя огромный путь,
Дух разгадал загадку.
Мы ж обрели в главе своей
Лишь новую догадку...

28.06.2015


Рецензии