Теорема Петербурга

1. Гипотеза

Заложенный в фундамент прах
Подружит красоту и крах.

Холодный свет вопросов фонаря,
Что дышат азбукой тире и точек,
О том, что прячется за белой ночью,
О том, что гибнет, золотом горя,
О распустившихся на снеге почках,
О тех судах, что держат якоря, -
Холодный свет, дрожащий свет,
Прикрыт жеманною ладонью.

О Петербург, твое придонье –
Причина, фатум и ответ.

2. Эксперимент

Тебя Родила Волна.
Стоит Питера Пена
Фантазия Стоит Сна
Явь Не Стоит Рефренов…

3. Опыт

Врагоценна твоя стезя
Колотить европейскую раму.
Дешевая драма –
Родовая травма. 
Касаться глубоких трагедий нельзя:
Ведь в толще соленых наледей
Не видно ни зги, ни розги.
Сходи за буханкой, прочисти мозги
В классическом блеске столетий!
Припудрен вчерашней пургой,
Благородством чахотки полон,
Дорогой иди дорогой
По потрескавшемуся полу.

4. Доказательство

Дано: вода и острова.
Расписка с гербовой печатью.
Младенец потонул в объятьях –
Едва заметна голова.
Незримой сеткой ровных линий
Ее спасли от комаров,
От проржавевших топоров
И от иголок инея
Родители. Они старели,
Сходили с мостиков ума.
Чума, проклятья, вновь чума,
Фальшивка в соловьиной трели…

Сияли платья и надежды,
Тончали веры и одежды,
И вот с ухмылкою кота,
Глядит на гостя красота.
Ее телами греют в холоде,
Ее пирожным кормят в голоде…

Высокий стиль, тотальный штиль –
И философский пароход,
Навечно вмерзший в невский лёд,
Гудком приветствует Аврору,
Покорностью – присвисты вора,
Сомнением – приход весны
И сном – безрадостные сны…

Вся эта приторная вязь,
И кристаллическая грязь,
И тишина на перепутье,
И дрязги северных ветров
За них – и умереть готов.

5. Истина

Да на *** мне это надо?
Чемодан-аэропорт-Майами.
Я лучше ударюсь градом
В другие окна-фасады.
Тепло только там, где жарко,
И сытно на кухне, где есть
В достатке и борщ, и поджарка,
А небо не кроет жесть.

В проеме заляпанной двери
В дешевом костюме от Boss
Стою с идиотским чувством потери,
Поломанный льдом объебос,
Побитый камнями брусчатки
Пудель с повадками льва.
На грязных руках – шелковые перчатки,
Значит в театр пора.


Рецензии
Питерские стихи! Понравились!

Андрей Игоревич Тихомиров   29.08.2016 22:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!

Ф.Не-Мой   13.06.2020 13:34   Заявить о нарушении