Рождество

Пред рождественской службой
                алтарь украшают цветами:
Крупный белый шиповник
                раскроет свои лепестки.
И дрожит на свечах, обжигая, янтарное пламя,
Словно в летнюю пору в еловом лесу светлячки.

Ослепляет глаза позолота крестов и окладов,
А на сердце легко
               от старинных стихов тропаря.
Богородица, радуйся!
                В ночь не погаснет лампада,
И под звон колокольный наступит  святая заря.

И всё падает снег благодатной небесною манной
На страдалицу-землю, на мёртвые листья, траву.
В этой маленькой церкви,
                неубранной и деревянной,
Чью-то близкую душу
                встречать Рождество позову.

Пить крещенскую воду
                и тело омыть в Иордане –
Исцеляет недуги в бесплодной пустыне река…
К Вифлеемской звезде
             мальчик липкие пальчики тянет,
Улыбаясь Христу на могучих отцовских руках.


Рецензии