Чужак

К тебе упрямой и насмешливой
Я шёл неправедным путём –
Вдоль Невского прогулки пешие
И разговоры ни о чём.

Блистательные шпили воткнуты
В подбрюшье низких облаков,
Шарахалися кони Клодтовы,
Почуяв гулкий звук шагов.

В вечернем сумраке мистически
Нам вслед мигали фонари,
И свет мешался электрический
С последним отблеском зари.

Чугунные решётки вторили
Резным изломам берегов…
Скажи, о чём тогда мы спорили
И много ль отыскали слов?

Тропа запаяна народная
Системы проходных дворов,
Калитка на запоре кодовом
Не пропускает чужаков.

Стой, погоди, вот слово найдено,
Признайся честно – это так:
Моя любовь, увы, украдена,
И сам я для тебя – чужак.


Рецензии