Я был волен настолько...

Может, жил я всю жизнь несерьёзным шутом
И радарами не был подсвечен.
Может, был я всю жизнь, в основном, ни при чём,
Но зато ни при ком не замечен.

Так уж вышло - дружил я с частицею "не"
И она мне платила сторицей.
Уживались мы с нею  спокойно вполне:
Я ей - братом, она мне - сестрицей.

Я был волен настолько, насколько давал
Моей совести повод свободу.
Предпочла не однажды в быстрины со скал
Моя гордость неумная броду.

В том, что выжить сумел - в том заслуги моей
Нет, как нет и вины, что не помер.
Не стегал на бегу за успехом коней,
Отбывавших в который раз номер.

Недоверьем свербил отшлифованный слог.
Тёрла сбруйная вязь этикета.
Без защитных очков посмотреть я не мог
На сияющий глянец паркета.

От себя отрывая, давали - не брал,
От щедрот златоносцев - тем паче.
И мечтал быть солдатом во мне генерал,
Проявляя упрямство ишачье.

Я прожил - ни плохой, ни хороший пример
Для растущих вослед поколений.
Не во мне, нерождённый ещё пионер,
Идеал для твоих поклонений.


Рецензии