Предсмертное письмо Веры Чернышевской

В 1989 году покончила с собой
Вера Чернышевская –
директор Саратовского
дома – музея
Н. Г. Чернышевского,
племянница великого
писателя – революционера.

Простите, что от вас я ухожу,
Что с жизнью так свожу сегодня счёты.
Я больше при музее не служу.
Вам оставляю беды и заботы.

Нет сил моих выслушивать весь бред
И наблюдать, как рушится держава.
Будь жив сейчас мой знаменитый дед,
Он нас бы проклял, проклял бы по праву...

Не нужен Чернышевского музей.
Роман « Что делать?» сокращён в программе.
От светлых отрекаемся идей –
Не в этом ли причина нашей драмы?

Училось поколенье не одно,
Как жить, что делать у героев книги.
И это всё пускается на дно,
Как жалкие, ненужные вериги.

Невыносимо, трудно стало жить
На пенсию, на нищенские крохи.
Мне не легко из жизни уходить,
Но пусть никто не слышит эти вздохи.

Устала я бороться, убеждать,
Не находить ответов на вопросы.
Возможно, через 200 лет опять
Воскреснут к жизни розовые грёзы.

Прощайте, люди! Боль в душе моей...
Вы моему не следуйте примеру.
Я потеряла веру в жизнь, в людей,
А вы, прошу вас,сохраняйте веру.

Я ухожу из жизни навсегда:
Вам от старухи никакого проку.
Чтобы у вас не грянула беда,
Учите Чернышевского уроки!
1998


Рецензии