Любовь

Посвящается И. С. Тургеневу и Полине Виардо

Он грипповал...Он кашлял, задыхался...
Один в квартире...Рядом – с Виардо...
И лик её в бреду ему являлся,
И не была беда уже бедой...
Он вспоминал то чудо первой встречи,
То жгучие огромные глаза,
То её голос,уносящий в вечность...
Как мало он ей в этот день сказал!
Потом признанье...Нежные лобзанья..
Её концерты... Он, как тень, за ней...
И вновь волшебных глаз её сиянье,
Нет, нет, не глаз – восторженных очей!
И обожанье... Её пенье в залах...
Желанье видеть каждый день её...
И вот он поселился в Буживале,
Где в её доме снял себе жильё.
«Гнездо чужое» ? Не была чужою
Её семья – и муж, и детвора.
Он справедливо их считал роднёю,
Встречаясь с каждым с самого утра.
Она ценила его ум и нежность,
Влюблённый взор и его тихий смех.
Он с нею был, как ученик прилежный,
А Мастером, Маэстро был для всех...
Он уезжал и снова возвращался,
Москву покинув, мрачный Петербург,
В её орбите вечно оставался
Влюблённости его высокий дух.
Да, сватали ему прекрасных женщин,
И о своей семье мечтал он сам.
Но был душой с Полиной он повенчан-
Лишь так угодно было небесам!...
...Борясь с невыносимой, страшной болью
И навсегда из жизни уходя,
« Царица из цариц»,- он ей шепнул с любовью,
Сказав глазами: « Я ... люблю... тебя...»
2003


Рецензии