12 месяцев

С молодым Январем
Мы гуляли в заснеженном парке
Он о будущем грезил
И тихо читал мне стихи.
Мы с ним строили планы
И в танце кружили азартно.
А потом пили чай с мармеладом
И слушали чьи-то шаги…

И ворвался Февраль в мою жизнь
Тем колючим, заснеженным вихрем.
Он любить обещал и дарил
У калитки цветы.
Только он обманул.
Замерзала я, силясь забыться.
Ты обманщик, Февраль,
Замело белым снегом мечты.

Март ко мне приходил,
Уходя ж, забегал беспрестанно.
Он лил слезы, просил
И побегом опять удивлял.
Он был жалок и мил,
И роскошен, и беден жеманно.
Все же память оставил,
Как след ледяной. Загулял… .

А Апрель зазвенел у дверей,
Словно песня свирели.
Он смеялся и пел,
Как смеялись и пели скворцы.
Мы гуляли по лужам
И сладкое что-то там ели.
И бродили по паркам,
Забыв, что уже не юнцы.

Май вошел, приоткрыв
Потихоньку калитку.
Он меня чаровал,
И, волнуя, опять увлекал.
Я теряла рассудок,
Часы и свою же накидку.
Он был робок и смел,
И страстей был на пике накал…

Устоялось тепло
И пришло мое счастье с Июнем.
Мы с ним вместе ловили
От солнечных зайчиков свет.
На тенистых аллеях
Гуляя, лишь чуть отдохнули.
Целовали цветы. И зарю.
И встречали закат и рассвет…

И, вздыхая, усталый Июль
Накрывал мне поляну.
Ароматами пьяными
Душу мою завлекал.
Он не видел во мне, словно в фее,
Заметных изъянов.
Лишь закончился быстро,
Как вечно курортный роман.

Я любовь моей жизни
Под теплым дождем повстречала.
Мы с ним пили на ужин
В высоких бокалах вино.
Я писала стихи – он читал.
И был назван мне мужем.
Он был Августом, счастьем,
Любовью и вечной строкой…

Тот Сентябрь зашептал,
Что пора позабыть мне о лете.
Он дождями смывал
Все душевные раны мои.
Был спокоен и трезв,
Был надежен и вечен в заботе.
Укрывал меня пледом
И ласково грел на коленях ладони мои.

Разжигая в печи по утрам
ВосторжЁнное пламя,
Мне Октябрь посвящал
Свою прозу и плакал дождем.
Я его не жалела,
Он был так волшебно реален.
Он так долго гостил, он был вежлив.
Но так утомительно в нем.

Друг Ноябрь мне помог
Нарядится в кашне и сапожки.
Переменчив был,
Словно в апреле капель.
Он дарил мне холодные,
В лужах подстывших, дорожки.
Иногда пропадал,
Иногда посылал мне метель.

Основателен, чист, но забывчив,
Постучался Декабрь
В мою дверь.
Мы с ним были на «ты». И кормили
Озябнувших птичек. Пили чай
И с малиною ели пирог. Уж поверь.
Мы вели разговоры, когда
За окном бились вьюги.
И сидели, обнявшись под пледом
Уютным в тиши.
Было всё… Всё же было…
А память коварнее друга:
Ничего нет беспечней,
И нет тут веревки прочней…


Рецензии