Курочка Ряба. Кот

      
          "Курочка Ряба."
       Давно нам знакомо.
       Нам в детстве читали:
      "Жил дед, жила баба
             и курочка Ряба".
        А дальше слыхали?
Снесла им яичко она непростое,
Яичко диковинное, вишь, золотое.
Да видно, в себе оно тайну хранило:
Разбить его ловкости им не хватило.
  Но мимо бежала хвостатая мышка
  Ей в голову дерзкая вкралась мыслишка:
  Запрыгнуть на стол, по нему пробежать,
  И хвостиком вправо и влево махать.
Яйцо зацепила - оно и упало.
Тут же разбилось. Словом, пропало.
Но дело не в том,  что яичко разбилось,
Что дед вместе с бабой над ним прослезились,
А в том,  что преглупая эта курёха
Снесла золотое яичко до срока.
Яйцо не простое, яйцо золотое,
Лишило старуху и старца покоя.
  А надо давать по уму и достатку,
  В том жизни идея и сказки разгадка.

КОТ БРЫСЬКА

Кот Брыська не ловил мышей.
Кот Брыська не любил людей.
Он только сам себя любил
И целый день он шкурку мыл:
Вот почему назвали Брыськой
Когда-то ласковую киску


 Собачки пляшут у окна,
Зевак столпилось дополна,
Они смеются и ликуют,
Сейчас друг друга зацелуют.

   В политике вы - детвора.
Но всем давно понять пора,
Что рядом делают так
И управляют как хотят:
   Обманов полная сума,
Как будто все сошли с ума.
Когда запляшут ТЕ СОБАЧКИ,
Зевакам будет не до спячки.


   От глупости спасенья нет.
Зла досаждает маята
И заполняют целый свет
Пустые слухи, клевета.
   Их бы все схватить в охапку,
Затолкать в один мешок,
Поместить поглубже в кадку,
Чтоб не выскочил никто.
   Снова глупость осаждает,
Зависть козни злые вьёт,-
Силы не всегда хватает;
Близкий пусть не подведёт:
Вовремя плечо подставит,
Руку помощи подаст -
   Полоз снега не продавит,
   Если крепким будет наст.



 


Рецензии
А у меня с детства возникал вопрос: "Чего они плачут о разбитом яйце, если сами били-били..."?

Людмила Корнаева   18.01.2016 22:54     Заявить о нарушении
Полагаю, плачут о своём неумении... А курочка обещает дать яйцо, которое им доступно.

Савченко Лидия Михайловна   18.01.2016 20:59   Заявить о нарушении
Так оно и есть!

Людмила Корнаева   18.01.2016 22:55   Заявить о нарушении