О футболе

Люблю  футбол! Люблю  футбол  обычный,
И  чемпионом  быть  я  не  хочу.
Пойду  во  двор, а  там  ребята  нынче
Мытарят  мяч, как  робкую  свечу.
Свечу  любви, свечу  людского  братства,
Когда  по-братски  песня  и  обед,
Когда  нам  было  не  совсем  за  двадцать,
Когда  блистали  Кройф  и  Лагофет...
Блистают  формой  местные  стиляги,
А  я  в  кедишках  осьмнадцать  лет.
Какой-то  парень, парень  из  общаги,
Сломать  мне  хочет  ногу  напослед.
Погодь, браток! И  мы  умеем  жёстко,
Но, хоть  убей, я  сзади  не  привык.
Коли  припрёт - предпочитаю  хлёстко
Взять  дурака, как  рыбу, за  кадык.
До  синих  звёзд  мы  по  снежку  пылили;
Крутил  прохожий  пальцем  у  виска.
И  были  мы  не  понарошку  злыми:
Без  матюков, без  всякого  пивка.
А  дома  всё  культурно  и  технично:
Пью, как  верблюд, миролюбивый  чай.
Включу  футбол, а  там  "Спартак" столичный -
Отчаянный  интернационал.
Танцует  мяч, увы, не  наш  Гаврило...
(А  Черенковых  не  видать  окрест!),
Как  будто  с  Ярославского  бомбила,
Пред  выходом  не  смазавший  протез.
Скрипят  ребята  от  рубля  и  выше:
Надменный  галл  и  прыткий  папуас.
Сквозь  телевизор  Бесковых  не  вижу -
В  легионерах  Питер  и  Кавказ!
Сей  fantomas  сегодня  популярен -
Сребром обсыпан, золотом  объят...
В  том  Мухосранске  или  на  Байкале
Его  пригреет  мясокомбинат.
И  нету  мочи  мне  смотреть  на  это:
Хочу  бежать  на  стужу, на  мороз,
Где  пацаны  и  по  зиме, и  летом
Гоняют  мяч, как  дружеский  колхоз.


5.01.16


Рецензии